Friday, March 23, 2018

Bika ambon mini


* BAHAN
   Kenari keping untuk taburan
*ADONAN BIANG
  1sdm  tepung terigu
  1sdm  gula pasir
  1sdm  ragi instan
  60ml  air hangat
*ADONAN DASAR
  400 ml  santan,dari 2butir kelapa
  20 lembar  daun jeruk
  6 lembar daun pandan,potong-potong
  2-3 batang serai bagian putih,memarkan
  1/2 sdt garam
  10 kuning  telur
  250 gr  gula pasir
  150 gr  tepung kanji
  30-50 ml air daun suji atau pandan
* CARA MEMBUAT
 -Adonan biang : campur tepung terigu,gula pasir dan ragi instan dalam wadah,masukan air hangat,aduk hingga tercampur rata,biarkan selama +- 15 menit
-Adonan dasar : masukan santan,daun jeruk,daun pandan,serai dan garam dalam panci.masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak +- 300ml,saring dan buang ampasnya,sisihkan
-kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental,masukkan areh/santan kental,tepung kanji,adonan biang dan air daun suji pandan,aduk dengan menggunakan tangan,sambil adonan di tepuk-tepuk hingga terasa ringan.sisihkan selama +- 2-3jam adonan mengembang.
-panaskan oven hingga mencapai suhu 250•.olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume +- 60-75 ml dengan minyak goreng.panaskan dalam oven hingga mendesis bila di tetesi air.masukkan 3-4sdm ( +-50ml ) adonan ke dalam mangkuk cetakan
-masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven,biarkan pintu oven sedikit terbuka,panggang selama +- 40 menit hingga permukaan adonan berlubang - lubang.keluarkan kue dari oven,taburi permukaannya dengan kenari,teruskan memanggang hingga permukaan kue kuning kecoklatan ( +-5 - 10 menit) keluarkan kue dari oven,dinginkan,keluarkan kue dari cetakan.

No comments:

Post a Comment