Friday, March 23, 2018
Bika ambon mini
* BAHAN
Kenari keping untuk taburan
*ADONAN BIANG
1sdm tepung terigu
1sdm gula pasir
1sdm ragi instan
60ml air hangat
*ADONAN DASAR
400 ml santan,dari 2butir kelapa
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun pandan,potong-potong
2-3 batang serai bagian putih,memarkan
1/2 sdt garam
10 kuning telur
250 gr gula pasir
150 gr tepung kanji
30-50 ml air daun suji atau pandan
* CARA MEMBUAT
-Adonan biang : campur tepung terigu,gula pasir dan ragi instan dalam wadah,masukan air hangat,aduk hingga tercampur rata,biarkan selama +- 15 menit
-Adonan dasar : masukan santan,daun jeruk,daun pandan,serai dan garam dalam panci.masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak +- 300ml,saring dan buang ampasnya,sisihkan
-kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental,masukkan areh/santan kental,tepung kanji,adonan biang dan air daun suji pandan,aduk dengan menggunakan tangan,sambil adonan di tepuk-tepuk hingga terasa ringan.sisihkan selama +- 2-3jam adonan mengembang.
-panaskan oven hingga mencapai suhu 250•.olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume +- 60-75 ml dengan minyak goreng.panaskan dalam oven hingga mendesis bila di tetesi air.masukkan 3-4sdm ( +-50ml ) adonan ke dalam mangkuk cetakan
-masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven,biarkan pintu oven sedikit terbuka,panggang selama +- 40 menit hingga permukaan adonan berlubang - lubang.keluarkan kue dari oven,taburi permukaannya dengan kenari,teruskan memanggang hingga permukaan kue kuning kecoklatan ( +-5 - 10 menit) keluarkan kue dari oven,dinginkan,keluarkan kue dari cetakan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment