Friday, March 23, 2018

SERABI


*BAHAN
-adonan serabi
  250 gr tepung beras
  3 gelas santan dari sebutir kelapa
  3 butir  kemiri ,di haluskan tambah garam secukupnya

* KUAH
500ml santan
100 gr gula merah,pandan wangi secukupnya

* CARA MEMASAK
  - masak santan dalam api kecil,jangan sampai pecah,angkat,biarkan sampai agak hangat
- siapkan wadah,masukkan tepung,garam,dan kemiri halus.aduk sambil memasukkan santan hangat sedikit demi sedikit sampai habis.diamkan adonan serabi selama 30 menit sampe dingin.
-siapkan cetakan tanah liat serabi.panaskan terlebih dahulu baru masukkan satu sendok besar adonan serabi,panggang tanpa minyak dalam kuali yang tertutup rapat,angkat jika sudah masak.
-siapkan kuah,dengan mencampur gula merah dan santan yang dimasak api sedang.masukkan pandan wangi untuk memberi rasa harum
-sajikkan serabi dengan kuahnya

*TIPS
  jika susah mendapatkan cetakan serabi dari tanah liat bisa menggunakan wajan yang tebal.
-jika susah mendapatan cetakan serabi dari tanah liat bisa menggunakan wajan yang tebal
Cari bentuk wajan yang cekung agar benuk serabi bagus

No comments:

Post a Comment