Friday, March 23, 2018
LAPIS HITAM PUTIH
*BAHAN
200 gr beras ketan putih
200 gr beras ketan hitam
2 sdm air kapur sirih
2 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- tali untuk mengikat
- air untuk merebus garam
*KINCA
200gr gula merah ,sisir
50 gr gula pasir
400 ml air
3 lembar daun pandan,potong- potong
* TABURAN
campur jadi satu
Kukus 1/2 butir kelapa ,buang kulit ari,parut memanjang
1/2 sdt garam
*CARA MEMBUAT
+ LOPIS
rendam masing masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam,tiriskan,aduk masing masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata,kukus masing masing hingga setengah matang,angkat
- ambil selembar daun pisang,buat contong,masukkan beras ketan ( hitam atau putih ) kukus ke dalam hingga penuh.tutup dan bungkus bentuk segi tiga,ikat dengan tali erat erat supaya daun tidak robek waktu di rebus,lakukan dengan langkah yang sama untuk sisa adonan
-rebus ketan hitam dan putih yang sudah di bungkus dalam panci berisi air yang sudah di garami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya.masak selama 4 jam,bila air perebusannya habis,tambahkan air panas secukupnya ,setelah cukup matang,angkat,tiriskan,biarkan dingin
* Kinca
taruh gula merah,gula pasir,air dan daun pandan dalam panci,masak hingga gula larut dan mengental.masukkan nangka ,aduk sebentar
* PENYAJIAN
buka lopis dari daun pembungkusnya,taruh di atas piring saji,taburi kelapa parut dan tambahkan kinca
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment